亚洲大学与皖西学院签订学术交流与合作。

• 2012-04-09

亚洲大学讲座教授施茂林与大陆皖西学院签订学术交流与合作,让亚大与安徽地区学术教育接轨,开创学术合作机会。

亚洲大学讲座教授施茂林322日到大陆安徽皖西学院参访,与皖西学院校长张文兵签订学术交流备忘录与学生交流计画协议书,双方承诺未来将进行多元性学生互动与学术交流,增进本校在安徽地区学术教育基地活动。

此次缔盟仪式,由施茂林讲座教授代表亚大,与皖西学院校长张文兵共同签署,徽商经贸文物协会王维绪理事长、胡骏秘书长、云科大郑莹慧教授、恒聚开发集团董事长潘仁德夫妇、自来水公司吴美惠处长、佳德资产管理公司王姗姗总经理与皖西学院政法学院刘金鑫院长、姚治中教授、马育良教授、法律系等教授到场观礼,仪式简单隆重、气氛热络。

皖西学院校长张文兵校长致词欢迎亚大讲座教授施茂林等一行人莅校指导,并能与亚洲大学结盟,期待两校未来在学术、教育与学生交流紧密合作,提升学术研究风潮;张文兵校长并赠送古代盟誓信物-鼎,以表重视本次签约及合作的诚意。

施茂林讲座教授也介绍亚大创校11年重大办学绩效,在全体师生同心齐力下,将从重视研发与服务品质的教学型大学,提昇至国际一流的综合型大学,全力发展国际化,继三品书院、志工大学之后,目前正积极推展四创学园,充分发扬健康、关怀、创新、卓越校训,早日达到迈入「私校前七大」目标,希望借两校缔盟、合作,相互提升教育与学术地位。

皖西学院位在安徽省六安市,是上古时期着名人物皋陶故里,据传曾担任尧舜时期的司法官,向为史学界与司法界尊称为司法鼻祖,与尧、舜、禹同为上古四圣,皖西学院正是皋陶文化研究中心,两校签约后,随即举办皋陶文化学术研究会,研讨皋陶文化之深厚与深远的影响力。

施茂林讲座教授也以「新世纪台湾法制建设工程之思维与发展」为题演讲,他强调,当代法制中心思维建立在理性民主、彻底法治及均富民生原则,其背景可远自皋陶法律观,从中可分析出三个重要看法,其一是以法治理观,推行政事与审案断狱,立法为要,依法治理,使民知所依循,其二是分类分级的刑事观,应报与教育()并重,以德治国,化育万民,其三是罪刑相当观,处刑要让人民信服,除了重罪重罚,轻罪宽恕,流放依等级而远近不同,以示法律严明。

属性10 : 0