亚洲大学<研究与产学电子报>创刊号--校长的话

• 2012-03-13

亚洲大学<研究与产学电子报>创刊号

校长的话

亚洲大学是一所年纪仅十一岁的学校,但本校与世界知名大学进行深度学术交流,并聘有多位国内外成就杰出的讲座教授,以人才带人才方式,指导年轻教师与学生,同时并聘有甚多国际专兼任讲座教授、客座教授及荣誉教授,让研究与教学国际化,如诺贝尔奖得主、威而刚之父穆拉德博士(Dr. Ferid Murad)受聘为本校荣誉讲座教授,每年到本校2次,发表演说并指导本校研究团队从事学术研究;98年诺贝尔经济奖得主威廉森博士(Dr. Oliver E. Williamson)应邀担任大师论坛之主讲人,李远哲博士莅校演讲与座谈,让学生一睹大师风采;98年另一位诺贝尔经济奖得主欧斯壮博士(Dr. Elinor Ostrom)也应邀与本校师生就「气候变迁」议题举行座谈会。另请国际建筑大师安藤忠雄莅校3次演讲,与学生互动;普立兹奖得主、史丹佛大学教授勃林克莱(Joel Brinkley)以及登月太空人艾德格.米契尔博士(Dr. Edgar Mitchell)亦皆曾莅校演讲并举办国际论坛。

本校近300位教师中约有60位正教授,并有甚多讲座教授、荣誉教授及客座教授,不仅人才充足,也定期举办各类型专题座谈,研发成果发表。且完备修订各种研究奖补助办法,近年来更与我们的姊妹校中国医药大学成立二校研究平台,希望透过此平台,使二校研究人员能紧密合作,缔造互补有无跨领域合作之研究氛围,期能共同提升二校之研发能量,目前已多篇发表在国际着名期刊,渐渐开花结果。SCI、SSCI、A&HCI、EI期刊论文的发表从94年的48篇成长到100年截至目前已达533篇。

研发最终目的为造福社会及人类,因此产学合作亦是本校发展重点,本校基于研发成果作为创新平台为目标,持续有效整合校内外资源,遴聘地方、产业界人士及个案辅导专家群,以协助传统产业转型升级,降低中小企业创业阻力,支援科技研究发展,营造中小企业的培育环境为职责,群策群力,建构兼具「创业」与「创新」的环境。

亚洲大学已初步拥有研究能量及产学合作平台,若能持续将研发成果能与生产业界结合,研发成果商品化,传统商品也精致化的同时,本校的国际竞争力必然能具体展现!为此本校发行<研究与产学电子报>,利用更多元且迅速的网络为媒介,希望能营造更浓厚的产学研究氛围,并带动产学及研发能量,期许亚洲大学成为名符其实的亚洲地区最佳大学,并朝世界一流大学迈进。

校长 蔡进发 谨志     2012/03/13

属性10 : 0