亞洲大學榮獲創意氣球裝大賽全國第一名!

• 2012-03-03

亞洲大學(Asia University, Taiwan)創意商品設計系二年級劉育欣同學製作「阿波卡利普西斯」氣球裝,參加台灣氣球博物館主辦的「地球跨年趴-2011創意氣球裝大賽」,從全國60多參賽隊伍中,脫穎而出,榮獲全國第一名,還獲得現場觀眾票選第一名,獲頒獎金3萬元及獎狀,難能可貴,為校爭光。

劉育欣同學製作的氣球裝名叫「阿波卡利普西斯」,「阿波卡利普西斯」是啟示錄的希臘語,啟示錄源自於天主經有揭開之意,同時象徵著揭開為未來的2012年,面對未來的2012年大家抱著期盼,「阿波卡利普西斯」代表著大家那顆既興奮又害怕的心,將為大家開啟未來的啟示錄,引起劉育欣同學的發想,再以「珊瑚」為主要造型,利用LED燈和描圖紙做為材料,提醒大家環境保護的重要性。

亞洲大學創意設計學院院長賴淑玲,也是此次比賽的評審,賴淑玲院長上台講評時說,不是她「吹氣球」(意即吹牛),參與這次評審,真的是最難評的一次,尤其當她看到商品系劉育欣同學的作品時,就發現不管是創意、主題、美感、舞台效果、及模特兒台風都是最優秀的,原先擔心她還擔任評審,獨厚亞大學生獲獎,會讓人產生「偏袒」聯想,一度天人交戰;所幸劉育欣同學的作品,還是獲得現場觀眾票選第一名,讓她感到驕傲無比。

此外,台灣氣球博物館執行長游琬渝私下評論,她心目中的第一名也是亞洲大學劉育欣同學所製作「阿波卡利普西斯」氣球裝,讓賴淑玲院長如釋重負;賴院長強調,好的作品不寂寞,更經得起考驗,印證劉育欣同學製作「阿波卡利普西斯」氣球裝,的確是實至名歸的全國第一名、最優秀的氣球裝。

「得獎是既開心!又驚訝!」劉育欣同學說,她的作品是從環保概念出發,加上她個人喜愛「珊瑚」的特質所製作,再央請走秀經驗豐富的高毓甄同學穿著氣球裝亮相,顯得前衛又高雅,贏得評審青睞,得之不易。

台灣氣球博物館位於台中市神岡區,是全世界第一個氣球博物館,由成立50年的大倫氣球公司創設,該館執行長游琬渝表示,大倫是台灣唯一的橡膠氣球工廠,因材質是橡膠,也是最環保的。因為經營具特色,該公司及博物館並獲選為台中市的十大創意產業及台灣具代表性的觀光工廠。