亞洲大學與皖西學院簽訂學術交流與合作。

• 2012-04-09

亞洲大學講座教授施茂林與大陸皖西學院簽訂學術交流與合作,讓亞大與安徽地區學術教育接軌,開創學術合作機會。

亞洲大學講座教授施茂林322日到大陸安徽皖西學院參訪,與皖西學院校長張文兵簽訂學術交流備忘錄與學生交流計畫協議書,雙方承諾未來將進行多元性學生互動與學術交流,增進本校在安徽地區學術教育基地活動。

此次締盟儀式,由施茂林講座教授代表亞大,與皖西學院校長張文兵共同簽署,徽商經貿文物協會王維緒理事長、胡駿秘書長、雲科大鄭瑩慧教授、恒聚開發集團董事長潘仁德夫婦、自來水公司吳美惠處長、佳德資產管理公司王姍姍總經理與皖西學院政法學院劉金鑫院長、姚治中教授、馬育良教授、法律系等教授到場觀禮,儀式簡單隆重、氣氛熱絡。

皖西學院校長張文兵校長致詞歡迎亞大講座教授施茂林等一行人蒞校指導,並能與亞洲大學結盟,期待兩校未來在學術、教育與學生交流緊密合作,提升學術研究風潮;張文兵校長並贈送古代盟誓信物-鼎,以表重視本次簽約及合作的誠意。

施茂林講座教授也介紹亞大創校11年重大辦學績效,在全體師生同心齊力下,將從重視研發與服務品質的教學型大學,提昇至國際一流的綜合型大學,全力發展國際化,繼三品書院、志工大學之後,目前正積極推展四創學園,充分發揚健康、關懷、創新、卓越校訓,早日達到邁入「私校前七大」目標,希望藉兩校締盟、合作,相互提升教育與學術地位。

皖西學院位在安徽省六安市,是上古時期著名人物皋陶故里,據傳曾擔任堯舜時期的司法官,向為史學界與司法界尊稱為司法鼻祖,與堯、舜、禹同為上古四聖,皖西學院正是皋陶文化研究中心,兩校簽約後,隨即舉辦皋陶文化學術研究會,研討皋陶文化之深厚與深遠的影響力。

施茂林講座教授也以「新世紀台灣法制建設工程之思維與發展」為題演講,他強調,當代法制中心思維建立在理性民主、徹底法治及均富民生原則,其背景可遠自皋陶法律觀,從中可分析出三個重要看法,其一是以法治理觀,推行政事與審案斷獄,立法為要,依法治理,使民知所依循,其二是分類分級的刑事觀,應報與教育()並重,以德治國,化育萬民,其三是罪刑相當觀,處刑要讓人民信服,除了重罪重罰,輕罪寬恕,流放依等級而遠近不同,以示法律嚴明。