亞洲大學<研究與產學電子報>創刊號--校長的話

• 2012-03-13

亞洲大學<研究與產學電子報>創刊號

校長的話

亞洲大學是一所年紀僅十一歲的學校,但本校與世界知名大學進行深度學術交流,並聘有多位國內外成就傑出的講座教授,以人才帶人才方式,指導年輕教師與學生,同時並聘有甚多國際專兼任講座教授、客座教授及榮譽教授,讓研究與教學國際化,如諾貝爾獎得主、威而剛之父穆拉德博士(Dr. Ferid Murad)受聘為本校榮譽講座教授,每年到本校2次,發表演說並指導本校研究團隊從事學術研究;98年諾貝爾經濟獎得主威廉森博士(Dr. Oliver E. Williamson)應邀擔任大師論壇之主講人,李遠哲博士蒞校演講與座談,讓學生一睹大師風采;98年另一位諾貝爾經濟獎得主歐斯壯博士(Dr. Elinor Ostrom)也應邀與本校師生就「氣候變遷」議題舉行座談會。另請國際建築大師安藤忠雄蒞校3次演講,與學生互動;普立茲獎得主、史丹佛大學教授勃林克萊(Joel Brinkley)以及登月太空人艾德格.米契爾博士(Dr. Edgar Mitchell)亦皆曾蒞校演講並舉辦國際論壇。

本校近300位教師中約有60位正教授,並有甚多講座教授、榮譽教授及客座教授,不僅人才充足,也定期舉辦各類型專題座談,研發成果發表。且完備修訂各種研究獎補助辦法,近年來更與我們的姊妹校中國醫藥大學成立二校研究平台,希望透過此平台,使二校研究人員能緊密合作,締造互補有無跨領域合作之研究氛圍,期能共同提升二校之研發能量,目前已多篇發表在國際著名期刊,漸漸開花結果。SCI、SSCI、A&HCI、EI期刊論文的發表從94年的48篇成長到100年截至目前已達533篇。

研發最終目的為造福社會及人類,因此產學合作亦是本校發展重點,本校基於研發成果作為創新平台為目標,持續有效整合校內外資源,遴聘地方、產業界人士及個案輔導專家群,以協助傳統產業轉型升級,降低中小企業創業阻力,支援科技研究發展,營造中小企業的培育環境為職責,群策群力,建構兼具「創業」與「創新」的環境。

亞洲大學已初步擁有研究能量及產學合作平台,若能持續將研發成果能與生產業界結合,研發成果商品化,傳統商品也精緻化的同時,本校的國際競爭力必然能具體展現!為此本校發行<研究與產學電子報>,利用更多元且迅速的網路為媒介,希望能營造更濃厚的產學研究氛圍,並帶動產學及研發能量,期許亞洲大學成為名符其實的亞洲地區最佳大學,並朝世界一流大學邁進。

校長 蔡進發 謹誌     2012/03/13

屬性10 : 0